Статья о проблемах диформационных швов

С.Шипачев

Проблемы гидроизоляции деформационных швов

 

Почему проблема гидроизоляции деформационных швов актуальнав Алма-Ате

Субъективные условия состоят в том, что наша компания  Пенетрон Алматы пришла на рынок во время  строительного бума в 2005-2006 годах. На рынке было не просто тесно, а он был жестко поделен. Поэтому нам приходилось помимо предложения материалов Пенетрон браться за все, что связано с гидроизоляцией. «Всем» часто оказывался ремонт деформационных швов в паркингах больших многофункциональных комплексов. Поскольку в десяти из десяти случаев доступа снаружи практически не было, то нам приходилось иметь дело с потолочными и вертикальными деформационными швами  отрицательного давления, залегающими на глубине от полутора до 15 метров в сложных гидрогеологических условиях. Мы применяли материалы компании Сази и пользовались ее технологиями. Опыта было мало, а сталкиваться приходилось с грубейшими нарушениями технологии проектирования и строительства. Поэтому неудачи были самым обычным явлением. Деформационные швы стали для нас чем-то вроде приспособления для пыток.

Но. Мы постоянно вынуждены были экспериментировать; набивая шишки, вместе с тем набирались опыта. Бесценного. Нас узнали на рынке, поскольку выяснилось, что профессионально гидроизоляцией деформационных швов практически никто не занимается, хлопотно, знаете ли. Далее мы выяснили, что крупные компании применяют в основном два способа гидроизоляции деформационных швов – первый – набивание деформационного шва пенопластом (вариант – просмоленным тряпьем); и, более продвинутый, - заливка деформационного шва битумным составом на глубину 3-5 см. и укладка поверх рулонного гидроизоляционного материала. С точки зрения гидроизоляции эффект примерно одинаков. Практически все деформационные швы на подземных сооружениях в Алма-Ате протекают.

Объективные условия, которые постоянно заставляют заниматься подземной гидроизоляцией - природный фактор. Алма-Ата расположена в предгорьях в сейсмоопасной зоне. Небольшие землетрясения  случаются у нас ежемесячно, а средние (и очень неприятные) один-два раза в год. Понятно, что фундаменты зданий постоянно испытывают серьезные динамические нагрузки. Поэтому все здания проектируются с учетом необходимости противостояния страшной стихии, и, следовательно, оборудуются деформационными швами. К природному фактору в последние несколько лет добавился техногенный. В связи с политикой  городской застройки гидрогеологическая ситуация в резко ухудшилась.

Короче говоря, самим развитием событий мы были поставлены лицом к деформационному шву.

 

Как производится гидроизоляция деформационных швов

Естественно, что помимо собственного опыта, мы выяснили, что предлагает рынок.

О традиционных способах говорилось выше. Серьезная гидроизоляция деформационных  швов с использованием старых технологий требует идеальных условий на стройплощадке и строжайшего соблюдения технологического процесса. Кроме того часто возникает необходимость в разработке уникальной (применимой только для данного объекта)  системы физической защиты деформационного шва, правильного подбора и устройства компенсаторов. По нашему мнению в условиях массового строительства при идеальном соблюдении строительных норм и правил такие системы в принципе могут работать при устройстве напольных деформационных швов с давлением до 0,1 МПа. Не знаю как у вас, но наших стройплощадках традиционное устройство применяется повсеместно и также повсеместно не работает. Достоинством традиционного способа гидроизоляции является относительная дешевизна процесса. По нашим прикидкам речь идет о 50 – 100 в пересчете на доллары за пог.  метр.

Существуют различные дорогие технологии гидроизоляции, завезенные из Канады , Западной Европы и из других мест. Мы знакомы с этими технологиями … видели их издалека в проектных институтах. Они, наверное, надежны, может быть. Но цены в пересчете на погонный метр начинаются от 300 долларов (комплектующие, аксессуары, оборудование). Это без работы и обучения специалистов где-нибудь в Монреале.  Для нашей строительной индустрии это пока неприемлемо.

 Поэтому в нашей практике мы использовали различные модификации  технологии, разработанные компанией Пенетрон-Россия (официальное наименование «ПенеБанд»), с обязательным применением материалов системы Пенетрон.  Пенетрон применять абсолютно необходимо, поскольку любое нарушение гидроизоляции самого бетона на поверхности и примыкающих участках деформационного делает усилия по гидроизоляции просто бесполезными. Самое главное достоинство этой технологии в том, что она работает. Безусловно, для успеха дела требуются опытные работники, технология достаточно сложна, но по сравнению с тем, что есть на рынке по соотношению цена – качество это наиболее приемлемый вариант. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность г-ну Балакину, техническому директору группы компаний Пенетрон-Россия, и не только за консультации и советы по применению технологии, но и за доброе слово поддержки, которое иногда важнее технических тонкостей. Спасибо.

Очень важно то, что цена обработки деформационного шва под ключ хотя и не дешева, но и не выглядит заоблачной. Из различных источников и из расценок в сети известно, что базовая цена 50 мм деформационного шва для московского региона составляет около 200 долларов.

 

Технология гидроизоляции из Алма-Аты

Почему технология подводит. Для надежной гидроизоляции нужны практически идеальные условия на стройплощадке. При потолочном ремонте деформационных швов их добиться (к примеру высушить шов) очень и очень тяжело. Далее в условиях постоянного гидростатического напряжения самым уязвимым местом оказывается стык бетона и материалов, которые  используются в качестве адгезийной связки между гидроизолирующей мембраной и бетоном или сами выполняют функцию гидроизолирующей мембраны (сазиласт, лепта, праймеры и т.п.).  Все наши попытки, как в лабораторных условиях, так и на строительной площадке обеспечить надежную адгезию между бетоном и материалами, применяемыми для гидроизоляции швов теми методами технологиями, которые доступны в печати, предлагаемыми компаниями в Сети, не дали того результата, который бы нас устраивал. Задача же формулируется следующим образом. 1) Необходима гидроизоляционная мембрана, которая выдерживает нагрузку на разрыв не менее 3 МПа, устойчивая к агрессивным средам, долговечная – гарантированно не теряющая физико-химических свойств не мене 10 лет; 2) Мембрана должна взаимодействовать с бетоном  и с материалами, применяемыми для физической защиты мембраны (компенсаторы); 3) Необходимо высокая адгезия мембраны и бетона, рассчитанная на избыточное давление не менее того, что обозначено выше в п.1; 3) Технология устройства гидроизоляционной защиты должна быть по возможности простой, учитывать реалии современной стройплощадки, где ведется массовое строительство и квалификацию работников; 4) технология должна быть универсальной, комплектующие и аксессуары не должны проектироваться и выполняться индивидуально под конкретный объект; 5) На самом деле первое. Цена погонного метра должна быть приемлемой и не превышать принятых рынком базовых цен.  

И все-таки рассматривая вышеприведенный  список, необходимо признать, что центральной проблемой гидроизоляции деформационных швов является обеспечение надежного, прочного и долговечного соединения гидроизолирующей мембраны и кромки бетона. Нам удалось ее решить. На приведенных фотографиях прочность адгезии мембраны и бетона ограничена не возможностями стыка, а возможностями поясницы автора.

Мы подобрали прочную водонепроницаемую мембрану, прочностные характеристики которой можно регулировать в широких пределах в зависимости от предназначения шва. Гарантированная изготовителем  прочность на разрыв составляет 10 МПа, то есть 90 – 100 кг/кв см (в принципе может быть увеличена, но куда), неизменность физико-химических характеристик в течение первых 20 лет эксплуатации, стабильность эксплуатации при температурах от -45 до +130 градусов и т.д. Но самое главное удалось решить проблему адгезии этой мембраны и бетона таким образом, что можно говорить о том, что прочность деформационного шва ограничена прочностью бетона. На приведенных фотографиях давление на соединение мембраны и бетона составляет чуть выше 0,3 МПа. Этот показатель соответствует предельному стандартному показателю по технологии Ластина С, которого практически достигнуть не удается.

 

Фото 1. Модель деформационного шва 50 мм

Фото 2. Нагрузка 10 кг. Ширина деформационного шва 100 мм

Фото 3. Нагрузка 35 кг. Ширина шва 250 мм. Давление на разрыв свыше 0,3 МПа

Многие фирмы, специализирующиеся на  технологиях гидроизоляции деформационных швов,  выпускают комплектующие и  аксессуары именно для данного объекта и выполненных на этом объекте деформационных швов, запрашивая чертежи объекта, характеристики бетона, грунтовых вод и еще много чего. Даже на сайте Пенетрон говорится о том, что при избыточном давлении от 0,3 до 1 МПа требуются специальные мероприятия, которые могут выполнить работники фирмы. Не знаю, может быть мы одни такие несчастливые, но при том, что в проектной документации черным по белому пишется о деформационным шве шириной 50 мм. Фактически на стройке он не стесняет себя ничем и может изменяться от 20 до 400 (0,4 метра!) мм. Да и никакие строители не будут месяцами ждать пока мы завезем комплектующие под данный уникальный проект, который на деле является стандартным многоэтажным многофункциональным комплексом. Поэтому предлагаемая здесь технология является универсальной и не требует каких-либо уникальных элементов, которые нужно заказывать дополнительно. Имеются собственно два параметра, ограничивающее применение технологии – это качество бетона и свободный доступ к деформационному шву. Все остальные случаи могут рассматриваться как стандартные для деформационных  швов (сейсмошвов) устроенных на объектах промышленного и гражданского строительства, гидротехнических сооружениях, объектах энергетического комплекса, объектах транспортной инфраструктуры.

Я не утверждаю, что работники, впервые попавшие на стройку, за несколько часов могут освоить все аспекты технологического процесса. Однако нет сомнения и в том, что рабочие, освоившие весь комплекс работ с линейкой материалов Пенетрон испытают какие то непреодолимые трудности при освоении технологии гидроизоляции деформационных швов.

Базовая цена  устройства гидроизоляции деформационного шва (50 мм) соотносится с ценой гидроизоляции по технологии Ластина С и составляет для нашего региона примерно 150 – 170 долл за погонный  метр . Для справки в докризисные времена московские цены на основной ассортимент товаров были выше алма-атинских на 15-25 процентов.

Этот материал предназначен для журнала Сухой закон, однако он может быть интересен для вас прямо сейчас.

Если вас заинтересовали поднятые в этом материале проблемы и у вас возникли вопросы

Обращайтесь по адресу:

Тел. моб: +7 910 355 11 63

Офис: (4742) 45-17-99

 

С уважением и самыми добрыми пожеланиями

Сергеев Андрей Юрьевич (ООО «Гидроизоляция»)

 

 

VOLTECO Гидроизоляция (ИТАЛИЯ) Гидроизоляционные материалы системы "Пенетрон" Проникающая гидроизоляция TREMCO Permaquik Crystalline (КАНАДА) Проникающая гидроизоляция "Ксайпекс" (Канада) УСИЛЕНИЕ КОНСТУКЦИЙ КОМПОЗИТНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ Гидроизоляционные материалы системы "Гидрохит"
Авторизация

Ваша корзина

Пока пуста

Выбрать продукцию