Проблемы гидроизоляции бетона в сфере ЖКХ

Влияние гидроизоляции сооружений на безопасность

Если проанализировать статистку обрушений домов, то станет очевидно, что от взрывов, включая взрывы бытового газа, из-за неосторожного обращения с огнем и взрывоопасными веществами разрушено не более пяти процентов домов. Чаще же всего причина обрушения домов, перекрытий, элементов фасадов, крыш является аварийное состояние домов. К счастью, это еще не приняло угрожающего характера, и каждое обрушение — это чрезвычайное событие. На первый взгляд эти проблемы не связаны с гидроизоляцией подвалов и бетона. Но это только на первый взгляд. Гидроизоляция бетона обеспечивает водонепроницаемость и защиту от  воды.
Коррозия — вот что разрушает дома в первую очередь. И самым опасным разрушителем была и остается вода!

Наиболее распространенный строительный материал — это бетон. Из него возводят фундаменты, он применяется для создания перекрытий, балок и других конструкций, используемых в строительстве. Грунтовая вода, или вода, попадающая из атмосферных осадков, вызывает коррозию бетона, снижает его физико-химические характеристики, способствует развитию трещин, сырости, плесени, грибков. Вместе с грунтовой водой в бетон попадают различные соли: хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты. Дождевая вода захватывает из атмосферы газообразные производственные выбросы, которые соединяясь с водой превращаются в кислотные растворы.
Кроме того, просачиваясь сквозь бетон вода разрушает металлические конструкции, пораженная коррозией арматура уже не способна выполнять свои функции. За 20 лет глубина коррозии бетона, вызванная воздействием влаги, может достигать 1,5 м, а это значит, что без грамотной системы защиты бетона не обойтись.

Гидроизоляция подвалов в ЖКХ

Если говорить об объектах жилищно-коммунального комплекса, то наиболее уязвимым местом являются подвалы.  Осушение подвалов – задача, решение которой требуется как в новых, так и в старых домах. Проблемы гидроизоляции подвалов должны решаться с помощью современных гидроизоляционных материалов. Вода в подвале — это целый комплекс проблем. И опасность разрушения жилого дома — не единственная из них. Кроме того, помещение подвала изымается из хозяйственно оборота, в подвале, где стоит вода, нельзя сделать склад, сдать в аренду, открыть коммерческое предприятие или детский клуб.

Вода в подвалах доставляет немало хлопот и жителям домов. Комары в таких домах живут круглый год и долетают до верхних этажей. Если у вас обострение астмы, то это означает, что в подвале вашего дома стоит вода. Комары и грызуны, для которых вода в подвале — самое благоприятное место для размножения, легко могут стать переносчиками инфекционных заболеваний.
Не менее важна для жилищно-коммунального хозяйства гидроизоляция кровли жилых домов, разрушению из-за пагубного воздействия воды подвергаются и балконы, подъездные козырьки.

Гидроизоляцию бетона можно назвать гигиеной строительных сооружений. Так же как гигиена для человека имеет важное значение, помогая предотвратить болезни, сохранить здоровье на долгие годы и в будущем избежать дорогостоящего и изматывающего лечения, мероприятия по гидроизоляции бетона, гидроизоляции фундамента и бетонных сооружений способны предотвратить быстрый износ строительных конструкций и в будущем обойтись без проведения ремонтно-строительных работ.

Гидроизоляционные материалы Пенетрон для различных сооружений

 «Пенетрон» — это система сухих строительных смесей, гидроизоляционных материалов, включающая в себя всё, что необходимо для проведения полного цикла работ под гидроизоляции бетонных сооружений. Сам материал «Пенетон» — это проникающая гидроизоляция капиллярного типа предназначенная для гидроизоляции поверхностей сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций.
«Пенетрон-Адмикс» — это гидроизоляционная добавка в бетон, добавляемая на стадии нового строительства.
Гидропрокладка Пенебар представляет собой жгут прямоугольного сечения, которая применяется для герметизации горизонтальных и вертикальных рабочих и конструкционных швов подземных бетонных сооружениях при строительстве, а также мест прохода инженерных коммуникаций в строящихся и эксплуатируемых бетонных конструкциях.
Сухие смеси «Пенеплаг» и «Ватерплаг» предназначены для мгновенной ликвидации напорных течей.
В мире всего два завода выпускающих эти уникальные гидроизоляционные материалы, один из них расположен в США, другой — в России, на Среднем Урале в г. Екатеринбурге.

Применение гидроизоляционных материалов Пенетрон в России

Трудно представить себе то место на карте или строительную отрасль, где бы не применялся «Пенетрон». От крупных объектов, таких как Саяно-Шушенская ГЭС, до ремонта ванных комнат в многоквартирных домах.
В сфере ЖКХ материалы «Пенетрон» используются для гидроизоляции подвалов. Разработана целевая инвестиционная программа «Сухой подвал».

Действие проникающей гидроизоляции Пенетрон

Проникающая гидроизоляция – это сухие смеси, состоящие из цемента, кварцевого песка определенного химического и гранулометрического состава химически активных добавок. Химически активные добавки растворяются в воде, но продукт ее взаимодействия с цементным камнем и дальнейшей кристаллизации в воде не растворим. Растворенные в воде ионы химически активной добавки проникают по микропорам во внутреннюю структуру бетона и там кристаллизуются, в результате химических реакций, образуя надежную преграду на пути воды.
Остановимся на этом процессе подробнее на примере системы материалов проникающей гидроизоляции Пенетрон. Сухие строительные смеси Пенетрон смешивают с водой и полученный раствор наносят на влажную поверхность бетона. В результате на поверхностях, обработанных раствором Пенетрона создается высокий химический потенциал, при этом внутренняя структура бетона сохраняет низкий химический потенциал. Образуется разница потенциалов. Осмос стремится выровнять разницу потенциалов; возникает осмотическое давление.
Благодаря наличию осмотического давления активные химические компоненты материала проникают глубоко в бетон. Этот процесс протекает как при положительном, так и при отрицательном давлении воды и продолжается до тех пор, пока не выровняется химический потенциал на поверхности и внутри бетона. Глубина проникновения активных химических компонентов сплошным фронтом достигает нескольких десятков сантиметров (в ряде случаев может достигать 90 см).
Активные химические компоненты материала «Пенетрон», проникшие вглубь тела бетона, растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты – образования в виде игловидных, хаотично расположенных кристаллов. Сеть этих кристаллов заполняет капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,5 мм. При этом кристаллы являются составной частью бетонной структуры. Благодаря силе поверхностного натяжения воды, кристаллы становятся непреодолимой преградой на пути воды.
Проведено уже множество исследований системы материалов «Пенетрон» по всему миру. Эксперты изучали свойства этих уникальных материалов в США, в европейский странах, в Китае, Саудовской Аравии, странах бывшего СССР. В России так же проводилось множество исследований общего характера и по применению материалов «Пенетрон» в каких-либо отраслях.
Одно из последних исследований было проведено экспертами из испытательного центра продукции в строительстве «УралстройТест» и производственно-технологического объединения «Прогресс», подтверждают, что после обработки бетона «Пенетроном», повышающая водонепроницаемость бетона увеличивается на 2 ступени и более с W2 до W8, что соответствует требованиям ГОСТ 31357-2007. Более того, в рамках этого же исследования эксперты изучали шесть образцов сухих строительных смесей, представленных на российском рынке. Это КТтрон-1, Акватрон-6, Гидротэкс-К, Пенетрон, Кальматрон и Лахта. Исследование проводилось по заказу свердловского областного общества защиты прав потребителей «Гарант». И в экспертном заключении сказано, что «В соответствии с ГОСТ 31357-2007 проникающей гидроизоляцией может именоваться только смесь «Пенетрон».

Контроль качества гидроизоляции бетона

Основным методом контроля качества выполненных работ по гидроизоляции является измерение повышения водонепроницаемости ускоренным методом неразрушающего контроля устройством типа «АГАМА». Так же можно использовать определение повешения прочности на сжатие ускоренным методом неразрушающего контроля устройством ударного импульса «ОМШ-1».
С этого года внедряется новая разработка, которая поможет избежать фальсификаций и проверить наличие Пенетрона в бетонной конструкции. Процедура напоминает проверку денег на детекторе валют: специальная добавка в «Пенетрон» начинает светиться в ультрафиолетовом свете. Свечение имеет зеленый оттенок. Для того, чтобы выявить, была ли использована при приготовлении бетона проникающая гидроизоляция «Пенетрон», достаточно соскрести небольшой поверхностный слой с бетонного сооружения, поместить его в воду и подсветить ультрафиолетом. Наличие или отсутствие зеленого свечения покажет был ли использован «Пенетрон» при приготовлении бетона, так же это касается не только добавки, но и был ли обработан бетон Пенетроном.

Перспективы гидроизоляционных материалов Пенетрон

Группа компаний «Пенетрон-Россия» уделяет большое внимание развитию технологической базы. Разработан «Технологический регламент», в который включены описания материалы «Пенетрон», технологии гидроизоляции, типовые узлы. Так же издан альбом чертежей ЦНИИП.
Перспективы материалов вытекают из тех проблем, которые можно решить с помощью материалов «Пенетрон», а это достаточно широкий круг проблем. Лет через пять мероприятия по гидроизоляции сооружений будут таким же необходимым условием строительства новых, а так же ремонта уже эксплуатируемых домов и зданий, как наличие фундамента у дома.

VOLTECO Гидроизоляция (ИТАЛИЯ) Гидроизоляционные материалы системы "Пенетрон" Проникающая гидроизоляция TREMCO Permaquik Crystalline (КАНАДА) Проникающая гидроизоляция "Ксайпекс" (Канада) УСИЛЕНИЕ КОНСТУКЦИЙ КОМПОЗИТНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ Гидроизоляционные материалы системы "Гидрохит"
Авторизация

Ваша корзина

Пока пуста

Выбрать продукцию